Новости монастыря

Божественная Литургия в храме преподобного Алексия, человека Божия

30 марта 2019 года
Божественная Литургия в храме преподобного Алексия, человека Божия
В субботу 30 марта 2019 года в храме преподобного Алексия, человека Божия, на кладбище состоится Божественная Литургия.

Начат сбор средств на иконостас для древней церкви Успения Пресвятой Богородицы

22 января 2017 года
Начат сбор средств на иконостас для древней церкви Успения Пресвятой Богородицы
В древней церкви Успения Пресвятой Богородицы (900 лет) Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря начали восстанавливать иконостас по образцам 12-16 веков. Стоимость иконостаса 8 млн. рублей. Начат сбор средств. Обитель просит помощи:

1. Банковские реквизиты

Получатель Религиозная организация Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь Тихвинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 4702008960
КПП 470201001
Р. / сч. 40703810543060000559
Банк получателя Филиал № 7806 ВТБ 24 (ПАО), г. Санкт-Петербург
БИК 044030811
Кор. / сч. 30101810300000000811
Назначение платежа Пожертвование на иконостас

2. Почтовым переводом

Адрес монастыря: 187412, Ленинградская обл., Волховский район, с. Старая Ладога, Успенский пер., Успенский монастырь.

В поле «Кому»: игумении Ангелине (Васильевой Ольге Борисовне).

3. Яндекс.Деньги

№ 4100 11563 84 7550

4. Карта Сбербанка Виза

№ 4276 8801 1778 3120


900-летие монастыря

28 августа 2016 года
900-летие монастыря
28 августа в престольный праздник Церкви Успения Пресвятой Богородицы Успенский монастырь отпраздновал свое 900-летие. Торжественные службы состоялись на площади перед древней церковью Успения. Под сенью, на специально сооруженном помосте, был устроен алтарь. Прямая трансляция велась на большом экране с северной стороны храма.

27 августа 2016 года, накануне праздника Успения, Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский, совершил всенощное бдение.

На проповеди после службы Епископ Мстислав говорил о возрождении древней обители трудами немногочисленных сестер, об их скорбях и радостях, отметив, что наши предки оставили нам в наследство свою скорбь — скорбь богоотступничества и неверия. В тот же вечер Владыка наградил архиерейскими грамотами сестер обители и мирян, потрудившихся на ниве ее возрождения.

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Кронштадтский Назарий, а также духовенство Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий. За богослужением вместе с матушкой игуменьей Ангелиной молились игуменьи и сестры женских монастырей Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий. Среди молящихся был губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом. В заключении он сказал:

«Божия Матерь всегда с нами, чему является свидетельством сегодняшнее празднование 900-летия этого замечательного собора Успенского монастыря. Наши предки всегда хотели иметь рядом с собой дом Пресвятой Богородицы. И чаще всего посвящали его Успению Божьей матери. Древняя церковь в Старой Ладоге — одна из этих церквей. В этот собор приходили наши предки и изливали перед Матерью Божией свои просьбы. Она доносила их Сыну, а Господь во все трудные времена укреплял наш народ. Сегодняшнее торжество свидетельствует о том, что мы любим Божию Матерь, получаем от Нее благодать и силы для несения креста», — заключил митрополит Варсонофий.

Митрополит Варсонофий вручил игумении Ангелине икону Божией Матери «Скоропослушница» и пожелал сестрам, чтобы Матерь Божия помогала им в трудах и заботах о вечном спасении, а собор стоял еще как минимум 900 лет, люди в него приходили и получали исцеление душ.

Владыка Мстислав отметил, что сердца верующих наполняет настоящая пасхальная радость и благодарность Богу за то, что в этой обители 900 лет, от года в год, сестры возносили молитву за Отечество. «Богородица во Успении не оставила наш народ, не оставила ни одного из нас, — подчеркнул владыка. — Это место любви Божией Матери к каждому из нас. Хотя было время, когда оно было разорено, оставались только разрушенные стены, которые сегодня мы видим восстановленными трудами сестер. Это заслуга их нежных женских рук и молитв. Желаю, чтобы каждый здесь почувствовал величие нашего Отечества». Он наградил игумению Ангелину золотой медалью, выпущенную в честь 900-летия церкви Успения. Владыка Мстислав преподнес митрополиту Санкт-Петербургскому Варсанофию крест, панагию и золотую медаль, выпущенную в честь юбилея собора.

Глава региона губернатор Дрозденко назвал это место историческим: «Отсюда пошла Русь, сюда по призванию славянских племен пришли князья Рюрик и Олег. Старая Ладога была первой столицей Руси. Сегодня она олицетворяет великую Русь и православие, которое объединяет нас и в годы радости, и в годы горести».

Молившиеся за литургией получили памятные иконочки Успения с архиерейским благословением.

Митрополит Варсонофий освятил каменный крест, изготовленный к юбилейному событию и установленный перед Успенским собором. Форма креста — «крест в круге» или «круговой крест» выбрана не случайно — это одна из древних исторических форм каменных крестов Новгородской земли. В средокрестии изображено Успение Пресвятой Богородицы, а на концах креста — четыре Богородичных праздника. По краям высечен тропарь Успения.

После богослужения было проведено гашение «Первый день» почтовой продукции, посвященной 900-летию обители.

Митрополит Варсонофий, Епископ Мстислав, игумения монастыря Ангелина и гости приняли участие в праздничной монастырской трапезе, в отреставрированной исторической трапезной сестринского корпуса. Гостям были вручены памятные подарки: специально изготовленные к торжественному дню иконы Успения Пресвятой Богородицы, фильм о монастыре, книги и буклеты. Прихожанам раздавали праздничный выпуск газеты «Тихвинские святыни», посвященный 900-летию обители. На празднике было много представителей церковных и светских СМИ.

На площади перед храмом Успения и на монастырском лугу собралось много сотен молящихся. Входя в обитель, можно было ознакомиться с фотовыставкой «Возрожденная обитель», расположенной на трех больших стендах и рассказывающей о дореволюционной истории обители, о начале ее восстановления в 2005 году и ее современной жизни. Свечи горели под открытым небом, а перед алтарной сенью и плащаницей стояли корзины живых цветов.

Напротив монастыря, на зеленой лужайке были организованы гуляния с праздничным концертом творческих коллективов.

Вечером 28 августа Епископ Мстислав совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в храме Успения Пресвятой Богородицы Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря. После великого славословия состоялся крестный ход вокруг храма с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Владычицы Богородицы.

Фотографии с торжеств можно посмотреть в фотоальбоме сайта.


В храме Крестовоздвижения возобновились постоянные службы

27 сентября 2015 года
В храме Крестовоздвижения возобновились постоянные службы
27 сентября 2015 года, в день престольного праздника после двухлетнего капитального ремонта, в храме Крестовоздвижения возобновились постоянные службы. Храм отремонтирован, по архивным фотографиям вырезан уникальный резной иконостас — точная копия первоначального иконостаса, освящённого 27 сентября 1862 года после окончания строительства храма. Между этими двумя службами прошло ровно 153 года. Фотографии с праздника можно посмотреть в альбоме.

Архиерейская Божественная Литургия в честь Успения Божьей Матери и десятилетия возобновления монастыря

29 августа 2015 года
Архиерейская Божественная Литургия в честь Успения Божьей Матери и десятилетия возобновления монастыря
В субботу 29 августа 2015 года в Успенском храме состоялась архиерейская Божественная Литургия в честь Успения Божьей Матери и десятилетия возобновления монастыря. Литургию возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Фотографии этой службы смотрите в нашем фотоальбоме.

<<<Страница 1 из 2>>>