Новости монастыря

Начат сбор средств на иконостас для древней церкви Успения Пресвятой Богородицы

22 января 2017 года
Начат сбор средств на иконостас для древней церкви Успения Пресвятой Богородицы
В древней церкви Успения Пресвятой Богородицы (900 лет) Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря начали восстанавливать иконостас по образцам 12-16 веков. Стоимость иконостаса 8 млн. рублей. Начат сбор средств. Обитель просит помощи:

1. Банковские реквизиты

Получатель Религиозная организация Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь Тихвинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 4702008960
КПП 470201001
Р. / сч. 40703810543060000559
Банк получателя Филиал № 7806 ВТБ 24 (ПАО), г. Санкт-Петербург
БИК 044030811
Кор. / сч. 30101810300000000811
Назначение платежа Пожертвование на иконостас

2. Почтовым переводом

Адрес монастыря: 187412, Ленинградская обл., Волховский район, с. Старая Ладога, Успенский пер., Успенский монастырь.

В поле «Кому»: игумении Ангелине (Васильевой Ольге Борисовне).

3. Яндекс.Деньги

№ 4100 11563 84 7550

4. Карта Сбербанка Виза

№ 4276 8801 1778 3120


Монастырь отпраздновал свое 900-летие

28 августа 2016 года
Монастырь отпраздновал свое 900-летие
28 августа в престольный праздник Церкви Успения Пресвятой Богородицы Успенский монастырь отпраздновал свое 900-летие. Торжественные службы состоялись на площади перед древней церковью Успения. Под сенью, на специально сооруженном помосте, был устроен алтарь. Прямая трансляция велась на большом экране с северной стороны храма.

27 августа 2016 года, накануне праздника Успения, Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский, совершил всенощное бдение.

На проповеди после службы Епископ Мстислав говорил о возрождении древней обители трудами немногочисленных сестер, об их скорбях и радостях, отметив, что наши предки оставили нам в наследство свою скорбь — скорбь богоотступничества и неверия. В тот же вечер Владыка наградил архиерейскими грамотами сестер обители и мирян, потрудившихся на ниве ее возрождения.

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Кронштадтский Назарий, а также духовенство Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий. За богослужением вместе с матушкой игуменьей Ангелиной молились игуменьи и сестры женских монастырей Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий. Среди молящихся был губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом. В заключении он сказал:

«Божия Матерь всегда с нами, чему является свидетельством сегодняшнее празднование 900-летия этого замечательного собора Успенского монастыря. Наши предки всегда хотели иметь рядом с собой дом Пресвятой Богородицы. И чаще всего посвящали его Успению Божьей матери. Древняя церковь в Старой Ладоге — одна из этих церквей. В этот собор приходили наши предки и изливали перед Матерью Божией свои просьбы. Она доносила их Сыну, а Господь во все трудные времена укреплял наш народ. Сегодняшнее торжество свидетельствует о том, что мы любим Божию Матерь, получаем от Нее благодать и силы для несения креста», — заключил митрополит Варсонофий.

Митрополит Варсонофий вручил игумении Ангелине икону Божией Матери «Скоропослушница» и пожелал сестрам, чтобы Матерь Божия помогала им в трудах и заботах о вечном спасении, а собор стоял еще как минимум 900 лет, люди в него приходили и получали исцеление душ.

Владыка Мстислав отметил, что сердца верующих наполняет настоящая пасхальная радость и благодарность Богу за то, что в этой обители 900 лет, от года в год, сестры возносили молитву за Отечество. «Богородица во Успении не оставила наш народ, не оставила ни одного из нас, — подчеркнул владыка. — Это место любви Божией Матери к каждому из нас. Хотя было время, когда оно было разорено, оставались только разрушенные стены, которые сегодня мы видим восстановленными трудами сестер. Это заслуга их нежных женских рук и молитв. Желаю, чтобы каждый здесь почувствовал величие нашего Отечества». Он наградил игумению Ангелину золотой медалью, выпущенную в честь 900-летия церкви Успения. Владыка Мстислав преподнес митрополиту Санкт-Петербургскому Варсанофию крест, панагию и золотую медаль, выпущенную в честь юбилея собора.

Глава региона губернатор Дрозденко назвал это место историческим: «Отсюда пошла Русь, сюда по призванию славянских племен пришли князья Рюрик и Олег. Старая Ладога была первой столицей Руси. Сегодня она олицетворяет великую Русь и православие, которое объединяет нас и в годы радости, и в годы горести».

Молившиеся за литургией получили памятные иконочки Успения с архиерейским благословением.

Митрополит Варсонофий освятил каменный крест, изготовленный к юбилейному событию и установленный перед Успенским собором. Форма креста — «крест в круге» или «круговой крест» выбрана не случайно — это одна из древних исторических форм каменных крестов Новгородской земли. В средокрестии изображено Успение Пресвятой Богородицы, а на концах креста — четыре Богородичных праздника. По краям высечен тропарь Успения.

После богослужения было проведено гашение «Первый день» почтовой продукции, посвященной 900-летию обители.

Митрополит Варсонофий, Епископ Мстислав, игумения монастыря Ангелина и гости приняли участие в праздничной монастырской трапезе, в отреставрированной исторической трапезной сестринского корпуса. Гостям были вручены памятные подарки: специально изготовленные к торжественному дню иконы Успения Пресвятой Богородицы, фильм о монастыре, книги и буклеты. Прихожанам раздавали праздничный выпуск газеты «Тихвинские святыни», посвященный 900-летию обители. На празднике было много представителей церковных и светских СМИ.

На площади перед храмом Успения и на монастырском лугу собралось много сотен молящихся. Входя в обитель, можно было ознакомиться с фотовыставкой «Возрожденная обитель», расположенной на трех больших стендах и рассказывающей о дореволюционной истории обители, о начале ее восстановления в 2005 году и ее современной жизни. Свечи горели под открытым небом, а перед алтарной сенью и плащаницей стояли корзины живых цветов.

Напротив монастыря, на зеленой лужайке были организованы гуляния с праздничным концертом творческих коллективов.

Вечером 28 августа Епископ Мстислав совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в храме Успения Пресвятой Богородицы Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря. После великого славословия состоялся крестный ход вокруг храма с плащаницей с изображением Успения Пресвятой Владычицы Богородицы.

Фотографии с торжеств можно посмотреть в фотоальбоме сайта.


В храме Крестовоздвижения возобновились постоянные службы

27 сентября 2015 года
В храме Крестовоздвижения возобновились постоянные службы
27 сентября 2015 года, в день престольного праздника после двухлетнего капитального ремонта, в храме Крестовоздвижения возобновились постоянные службы. Храм отремонтирован, по архивным фотографиям вырезан уникальный резной иконостас — точная копия первоначального иконостаса, освящённого 27 сентября 1862 года после окончания строительства храма. Между этими двумя службами прошло ровно 153 года. Фотографии с праздника можно посмотреть в альбоме.

Архиерейская Божественная Литургия в честь Успения Божьей Матери и десятилетия возобновления монастыря

29 августа 2015 года
Архиерейская Божественная Литургия в честь Успения Божьей Матери и десятилетия возобновления монастыря
В субботу 29 августа 2015 года в Успенском храме состоялась архиерейская Божественная Литургия в честь Успения Божьей Матери и десятилетия возобновления монастыря. Литургию возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Фотографии этой службы смотрите в нашем фотоальбоме.

Архиерейская Божественная Литургия в храме преподобного Алексия, человека Божия

7 мая 2015 года
Архиерейская Божественная Литургия в храме преподобного Алексия, человека Божия
В четверг 7 мая в храме преподобного Алексия, человека Божия, состоялась архиерейская Божественная Литургия, которую возглавил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Епископ Мстислав поздравил игуменью Ангелину с ее 70-летним юбилеем.