Записки архивариуса
Игумения Вриенна
Вот и подошли мы к концу 19 и началу 20 вв. Игумения Вриенна (Анфимова Екатерина Петровна) - настоятельница монастыря с 1 октября 1895 г. до 10 мая 1903 года.
После смерти игумении Дионисии 30 августа 1895 года, которая управляла монастырем 39 лет, казалось трудно определиться с достойной преемницей. Но… ещё за месяц до смерти м. Дионисии в Духовную Консисторию поступает прошение от игумении с просьбой возложить исполнение настоятельских обязанностей на ризничею монастыря монахиню Вриенну. Интересен послужной список монахини Вриенны. В монастырь ее привезли родные в 6 лет, как тогда писали «для приобучения». И вся её жизнь прошла в этом монастыре! Монастырь брал на обучение и воспитание девочек: учили грамотности, рукоделию, огородным работам… Жили воспитанницы в келиях у старших сестер под их заботой и присмотром. Вырастая, воспитанницы выбирали дальнейший свой путь: или возвращались к родным, или выбирали иноческую стезю, которую к этому времени хорошо понимали. Если воспитанница хотела создать семью – это также не возбранялось. Но… кандидат на должность мужа (как и его семья) строго проверялся настоятельницею. Это должна была быть православная, трудолюбивая семья. (Кстати, о сегодняшнем времени. Иногда к нам в монастырь приходят местные жители и с гордостью говорят о том, что их бабушка воспитывалась в монастыре; что игумения благословляла иконой на венчание.) Екатерина остается в монастыре. В 22 года пишет прошение о поступлении в послушницы, а в 36 лет ее постригают в монашество с именем Вриенна. В её послужном списке пишут: «способностей очень хороших, усердна к послушаниям». Когда в 1856 г. настоятельницею монастыря определяют ризничею Санкт-Петербургского Воскресенского женского монастыря монахиню Дионисию, монахиня Вриенна, которой тогда было 33 года, исполняет обязанности казначеи Успенского монастыря. С того времени она и стала надежной помощницей игумении Дионисии. В 59 лет ее определяют и ризничей. В 1891 г. и в 1895 г. по представлению игумении Дионисии Указом Духовной Консистории монахиня Вриенна была за усердное исполнение обязанностей удостоена благословения Святого Синода с грамотою.
23 сентября 1895 года по Указу Его Императорского Величества указом Святого Синода ризничею и казначею Староладожского третьеклассного Успенского женского монастыря монахиню Вриенну назначают настоятельницею той же обители с возведением в сан игумении с вручением настоятельского посоха и награждением золотым наперсным крестом. Ей надлежит принять по установленному порядку монастырское имущество.
При игумении Вриенне в 1901 году монастырь приобретает в Санкт-Петербурге на углу Нарвского и Старо-Петергофского проспектов землю для строительства монастырского подворья. К лету 1902 г. на средства монастыря была выстроена деревянная часовня во имя Успения Пресвятой Богородицы.
В самом монастыре в 1901 году построен деревянный двухэтажный дом, для помещения сестер-монахинь.
В селении Старой Ладоге устроена на благотворительную сумму каменная часовня во имя Христа Спасителя на Варяжской улице, усердием протоиерея монастыря Михаила Лебедева и Статскаго Советника Аггея Котикова и передана во владение монастырю.
В 1902 году положено начало постройки каменного двухэтажного дома для монастырского причта. В 1903 году окончена, исключая окраски окон, дверей и полов и члены причта переезжают жить в него.
В 1903 году устроены баня и прачешная, водопроводы из колодцев в поварню, хлебную, квасную, прачешную и баню.
За труды, понесенные во благо обители как настоятельница, 17 августа 1898 году была награждена благословением Святого Синода с грамотою и награждением серебряной медалью в память царствования императора Александра III для ношения на груди. На фотографии 1900 года игумении Вриенны эта медаль видна.
Уволена от должности настоятельницы «согласно прошению, по преклонности лет» в мае 1903 года.
2 июня 1903 года в возрасте 80 лет отошла ко Господу и похоронена на кладбище Успенского монастыря. Могила не сохранилась.



